世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


マカロニーズ キリー    46.0%

  • 蒸溜所名: マカロニーズ・アイランド蒸溜所
  • 地域: カナダ
  • ブランド: マカロニーズ
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:190号

ベサニー・ワイマークSCORE8.3

香り
ラムレーズン味のアイスクリーム。シロップたっぷりのジンジャーケーキにアップルソースをかけたような匂い。カカオ比率の高いダークチョコレートや、かすかにパイプタバコを思わせる感触。ホットクロスバン(パン酵母、ベリー系果実、柑橘の皮の砂糖漬けなど)、マジパン、かすかにローズウォーター。
口当たりは、ライトボディからミディアムボデイ。オレンジの皮、カスタードプリン、たっぷりのシロップで煮たプラム。カカオパウダーをまとったダークチョコレートのブラウニー。蜜蝋や古い革製品のような印象も少し。ブラックチェリー入りのヨーグルトとフロランタン。
フィニッシュ
余韻は長い。ラムレーズンや砂糖漬けにしたオレンジの皮を思わせる後味が続く。
コメント
ダークでリッチな香味と、フレッシュなフルーツの香味が素晴らしいバランスで統合されたウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE8.0

香り
乾燥マンゴー、パパイヤジュース、ドラゴンフルーツ、レーズン。ダークチョコレートとドリップコーヒー。実が崩れるほど完熟したイチゴやプラム。
熟れたネクタリン、マンゴー、マスクメロンなどのフルーツ風味が凝縮されている。甘いバルサミコや赤いパプリカのような甘味もかすかに感じる。古いマルサラのくっきりとした風味。ミルクチョコレートのような風味が強く、その背後にはハーブの感触もある。
フィニッシュ
余韻は長い。熟れたプラムを思わせる後味がいつまでも続く。
コメント
ダークチョコレートとトロピカルフルーツの風味が心地よく拮抗している。フュージョン料理のデザートを思わせる味わいのウイスキー。